永利登录 > 财富 > 正文
科创板首批3家企业全过关,受理到过会最快仅64天
06-06 07:02:45 来源:永利登录综合

6月5日晚,首批科创板企业上会结果尘埃落定,三家上会企业微芯生物、安集科技、天准科技全部获得审核通过。

5.png

接下来,按照科创板上市流程,交易所将向证监会报送审核意见。

根据上交所披露,在首批科创板企业上会环节,交易所较为关注企业未来盈利、研发费用、核心零部件国外依赖等问题。

永利登录根据上交所披露,下周将有两次科创板上市委审议会议,共6家科创板申报企业上会。

永利登录其中,6月11日下午13时第二次上市委员会将审议福建福光股份、苏州华兴源创科技股份有限公司、烟台睿创微纳技术股份有限公司。6月13日,第三次上市委审议会议将审议澜起科技股份有限公司、北京天宜上佳高新材料股份有限公司、浙江杭可科技股份有限公司。

永利登录此外,据6月5日晚上交所公告,6月17日(下下周一)将进行第四次上市委审议会议,该次将审议两家公司,南京微创医学科技股份有限公司和交控科技股份有限公司。

上述3家企业的总融资规模为21.07亿元,从申请获得受理到成功过会,耗时最短的天准科技只花了64天。

获准上市基本已无悬念

永利登录记者梳理科创板业务规则后发现,企业从递交申请到正式上市,这期间将经历六大关键流程,分别是受理、审核问询、上市委会议、报送证监会、证监会注册和发行上市。

在这场通关赛跑中,上市委会议室非常核心的环节。上市委委员主要是侧重于对上交所发行上市审核机构出具的审核报告及发行上市申请文件进行审议,就审核报告的内容和发行上市审核机构提出的初步审核意见充分讨论后进行合议,按照少数服从多数的原则,形成同意或不同意发行上市的审议意见。

尽管上市委的审议会议并不是最终流程,但这次通过审议会议,意味着这些企业将顺利进入下一环节,即由上交所出具同意发行上市的审核意见。

之后,按照程序要求,上交所会向证监会报送,由其履行发行注册程序。一旦证监会完成注册程序,则意味着企业的正式挂牌上市已经是指日可待。

首批过会的是三家什么企业?

微芯生物总部位于广东省深圳市,主营产品是自主研究发现与开发的新分子实体且作用机制新颖的原创新药,包括肿瘤、代谢疾病和免疫性疾病三大治疗领域。

永利登录招股说明书披露的业绩数据显示,微芯生物在2016年至2018年的营业收入分别为8536.44万元、1.1亿元、1.47亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为539.92万元、2590.54万元、3127.62万元。本次申请科创板上市的保荐机构为安信证券,计划发行股票数量不超过5000万股,占公司发行后总股本的比例不低于10%,拟融资金额8.04亿元。

安集科技的注册地在上海,公司主营业务为关键半导体材料的研发和产业化,目前产品包括不同系列的化学机械抛光液和光刻胶去除剂,主要应用于集成电路制造和先进封装领域。

招股说明书显示,公司在2018年实现营业收入2.48亿元,净利润4496万元,当年研发投入占营业收入的比例为21.64%。

本次发行由申万宏源担任保荐人,计划发行股数不低于1327.71万股,拟融资金额3.03亿元。

天准科技的注册地位于江苏省苏州市,公司主要服务于工业领域客户,通过领先产品帮助工业企业实现数字化、智能化发展,主要产品为工业视觉装备,包括精密测量仪器、智能检测装备、 智能制造系统、无人物流车等。

据招股说明书显示,2018年度公司实现营业收入5.08亿元,净利润9447万元,当年研发投入占营业收入的比例为15.66%。

天准科技此前曾在2015年至2018年期间于新三板挂牌交易,本次申请登陆科创板,计划公开发行不超过4840万股,拟融资金额10.00亿元。

“官宣”至今仅六个半月,科创板推进速度惊人

从2018年11月15日,设立科创板并试点注册制首次“官宣”,到2019年1月30日,证监会和上交所发布配套业务规则并开始公开征求意见,再到如今首批企业通过科创板上市委的审议会议,约半年的时间内,科创板筹备速度惊人,取得的成果也有目共睹。

目前,科创板业务规则体系框架已经基本搭建完毕,截至6月5日中午,共有117家企业的上市申请获得上交所受理,其中,99家已获问询。除6月5日上会的3家企业外,还有6家企业即将在6月11日和6月13日分两批接受上市委的审议。

此外,上交所还先后组织开展了3次科创板业务专项测试和3次全网测试。

而从券商角度看,多家券商的内部系统改造工作已经完成,也接受了相当规模的合格客户开通交易权限。

非同一般的“科创板速度”,也能从企业的上市申请流程进度上一窥究竟。微芯生物的上市申请在3月27日获得受理,此后经历了三轮审核问询,是所有申请企业中最快完成三轮问询的公司。从3月27日到6月5日,微芯生物上会前等待了仅仅70天。

永利登录安集科技的受理日期比微芯生物晚2天,即3月29日,之后仅进行了两轮审核问询。

而天准科技等待的时间则更短,其申请是在4月2日获得受理的,之后经历了三轮审核问询,如今顺利过会,只花了短短64天。

永利登录市场普遍预期,科创板的正式落闸已经不远,随着首批过会企业名单正式出炉,下一步还会有哪些企业顺利过会?首批上市企业又会是谁?值得市场期待。

上市委会议提出问询的主要问题:

永利登录(一)深圳微芯生物科技股份有限公司

永利登录报告期内,发行人2016年至2018年扣除非经常性损益后的归属于母公司股东的净利润分别为502.60万元、1130.00万元、1897.61万元。请发行人代表结合2019年生产经营情况以及未来产品开发和销售预计情况、研发项目和在建工程预计完成情况、深圳坪山生产基地用房土地使用权取得成本、代建成本预计情况等,说明发行人未来是否存在亏损的较大可能性,如存在,相关信息披露和风险揭示是否充分。请保荐机构发表明确意见。

(二)安集微电子科技(上海)股份有限公司

永利登录1.报告期内,发行人的研发费用分别为4288万元、5060万元以及5363万元,占营业收入比重均超过20%,主要由人力成本、物料消耗、折旧与摊销等构成,其中,在研发费用中的折旧和摊销占到发行人总折旧摊销的70%左右。截至2018年12月31日,发行人及其子公司拥有授权发明专利190项,但均为2014年及之前取得。请发行人代表进一步说明:(1)研发费用中的折旧摊销占公司总折旧摊销金额比较高的合理性?是否存在将实际生产用设备折旧计入研发费用,从而导致毛利率虚高的情形?(2)研发费用的加计扣除数与实际归集的研发费用存在较大差异的原因及合理性。请保荐代表人发表明确意见。

永利登录2.请发行人说明光刻胶去除剂和CMP抛光液产品的相关性,是否有副产品,如有,在发行人财务报表中的反映情况,发行人现有项目是否取得相关环保部门的批准。请保荐代表人发表明确意见。

(三)苏州天准科技股份有限公司

1.招股说明书披露,发行人行业定位为机器视觉行业,视觉传感器是整个机器视觉系统信息的直接来源,是机器视觉行业的关键要素,但发行人报告期内未使用自产传感器。另,国内上市公司中目前尚未出现以机器视觉为核心技术或与公司主营业务相同的企业。但发行人的主要竞争对手部分又披露了精测电子、赛腾股份等公司,并将这些公司作为可比公司进行数据比较。请发行人代表说明:(1)发行人自主研发的视觉传感器产业化生产存在哪些困难和不利因素,发行人未来是否仍将采用外购核心零部件的经营模式。(2)行业分类和产业链定位的准确性,及相关信息披露的准确性。(3)发行人提供的产品、技术基础与可比公司是否存在重大差异。请保荐机构发表明确意见。

2.请发行人代表说明获得苹果公司及其供应商订单的稳定性,是否存在对发行人产品的需求上限,发行人玻璃及其他结构件检测装备是否存在其他供应商,发行人的产品是否存在被替代的风险,上述产品的后续研发能力。请保荐机构发表明确意见。

综合自澎湃新闻、经济观察报等

永利登录【免责声明】永利登录客户端未标有“来源:永利登录-重庆晨报”或“永利登录LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与永利登录联系。

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

永利会手机版 永利皇宫备用网址 永利博国际网 永利皇宫手机版